Einschulung

Die Einschulung stellt für die Kindergartenkinder einen tiefgreifenden Einschnitt in ihr bisheriges Leben dar. Obwohl die Kinder durch die vielen Bildungshausaktionen unsere Schule schon kennen, ist es doch eine neue Rolle, in die sie als Schulkind schlüpfen. Deshalb ist es wichtig, diesen Tag sorgfältig vorzubereiten, damit die Kinder ihn als besonders schön und aufregend erleben und eventuell vorhandene Ängste gleich abgebaut werden können. Dieser "Übergangstag" soll für die Kinder (und für die Eltern!) in bester Erinnerung bleiben.

Die Einschulung findet immer am dritten Tag in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien am vormittags statt. Der Tag beginnt um 7.30 Uhr in der katholischen Kirche mit einem Ökumenischen Gottesdienst, in dem die Einschulungskinder auch mitwirken dürfen. Danach treffen sich alle Kinder mit ihren Familien für ein gemeinsames Einschulungsfoto um 8.15 Uhr vor dem Denkinger Rathaus. Dieses Foto wird auch in der Presse veröffentlicht. Die eigentliche Einschulungsfeier folgt dann gegen 8.45 Uhr in der Schulturnhalle der Grundschule Denkingen. Alle Kinder der Schule bilden für die neuen Erstklässler ein Spalier und begrüßen sie mit einem gemeinsamen Lied. Die Schüler der zweiten Klassen gestalten die Feier mit Liedern, einem Theaterstück, ... usw. Im Anschluss an die bewusst kurz gehaltene Feier dürfen die Kinder in ihre Klasse gehen und ihre ersten Unterrichtsstunden bis 11.55 Uhr erleben. Nach Unterrichtsende, gegen 12.00 Uhr, sind die Eltern eingeladen, sich das Klassenzimmer anzuschauen und Fotos zu machen.
Ab dem nächsten Schultag beginnt für die neuen Erstklässler der Unterricht nach Stundenplan.